Перевод: с русского на английский

с английского на русский

латентный конфликт

  • 1 латентный конфликт

    Russian-english psychology dictionary > латентный конфликт

  • 2 латентный конфликт

    Русско-английский синонимический словарь > латентный конфликт

  • 3 конфликт

    м.
    conflict; ( столкновение) clash
    - аффективный конфликт
    - базальный конфликт
    - базовый конфликт
    - внешний конфликт
    - внутренний конфликт
    - внутриличностный конфликт
    - внутрипсихический конфликт
    - гендерный конфликт
    - групповой конфликт
    - дисфункциональный конфликт
    - индивидуальный конфликт
    - институциональный конфликт
    - интериоризованный конфликт
    - интрапсихический конфликт
    - классовый конфликт
    - когнитивный конфликт
    - коллективный конфликт
    - конвенциональный конфликт
    - конфликт в группе
    - конфликт в исполнении сексуальных желаний
    - конфликт двойного приближения - избегания
    - конфликт идентичности
    - конфликт избеганий
    - конфликт интересов
    - конфликт культур
    - конфликт между подростком и родителями
    - конфликт между этническими группами
    - конфликт норм
    - конфликт поколений
    - конфликт приближений
    - конфликт развития
    - конфликт ролей
    - конфликт сенсорной информации
    - конфликт типа избегание - избегание
    - конфликт типа приближение - избегание
    - конфликт типа приближение - приближение
    - концептуальный конфликт
    - культурный конфликт
    - латентный конфликт
    - личностно-ролевой конфликт
    - личностный конфликт
    - межгрупповой конфликт
    - международный конфликт
    - межличностный конфликт
    - межличностный ролевой конфликт
    - ментальный конфликт
    - мнимый конфликт
    - неразрешенный конфликт
    - нервный конфликт
    - нереалистический конфликт
    - нерешенный конфликт
    - основной конфликт
    - основополагающий конфликт
    - патогенный конфликт
    - первичный конфликт
    - перцептивный конфликт
    - поведенческий конфликт
    - психический конфликт
    - реальный конфликт
    - решенный конфликт
    - родительский конфликт
    - ролевой конфликт
    - семейный конфликт
    - сенсорный конфликт
    - социально-когнитивный конфликт
    - социальный конфликт
    - супружеский конфликт
    - трудовой конфликт
    - функциональный конфликт
    - центральный конфликт
    - эмоциональный конфликт
    - этический конфликт
    - этнический конфликт
    - явный конфликт
    - ядерный конфликт

    Russian-english psychology dictionary > конфликт

  • 4 объект

    Изначально определялся Фрейдом как предмет, с помощью которого влечение может достичь своей цели. Однако Фрейд не всегда однозначно использовал этот термин, имея в виду 1) реальное осязаемое физическое лицо или предмет; 2) психический образ другого лица или предмета, то есть понятие относилось к области переживаний; 3) теоретический конструкт, отличный от обозначения как реального лица, так и переживания, и предполагающий некую длительно существующую организационную структуру. Здесь нужно ввести некоторые разграничения. Объект необходимо отличать от субъекта, самого человека, для которого он может быть психологически значимым; он может быть одушевленным или неодушевленным, но он всегда находится вне субъекта; его двойник в психике субъекта — внутренний объект, иногда называемый репрезентантом объекта. Однако в психике представлены все внешние феномены; внутренняя объектная репрезентация — это слияние различных атрибутов внешнего объекта: физических, интеллектуальных, эмоциональных, реальных или воображаемых. Поэтому некоторые авторы предпочитают использовать термин объектная репрезентация для обозначения репрезентаций индивидуальных черт объекта.
    Термины объектное отношение и объектная связь нередко используются как взаимозаменяемые и подразумевают установку или поведение индивида по отношению к своему объекту. Термины могут относиться к психическим образам или реальным лицам. Чтобы сохранить различение внешнего и интрапсихического, представляется целесообразным использовать понятие объектная связь для обозначения взаимодействия между субъектом и реальным лицом (то, что называется межличностными отношениями), а термин объектное отношение — для обозначения психического феномена, соотносящегося с объектной репрезентацией в психике.
    Но об объектных отношениях можно судить на основе сообщений о внутреннем опыте или на основе поведения, наблюдаемого в объектных связях. На то и другое влияет бессознательная фантазия — продукт индивидуальной истории развития.
    Понятие объекта возникло в связи с фрейдовской теорией влечений. Целью влечений он считал разрядку энергии или обретение удовольствия при помощи объекта. Первым объектом является парциальный объект — материнская грудь, на которую направляется либидо оральной фазы, поскольку она посредством кормления удовлетворяет влечение к самосохранению. Дальнейшее развитие предполагает катексис всего объекта. Аутоэротизм, или использование частей собственного тела в качестве объектов инстинктивного удовлетворения, характерен для догенитальной фазы развития. Катексис объекта означает вкладывание в психическую репрезентацию другого лица либидинозного или агрессивного влечения или энергии. Понятие либидинозный объект относится к любому парциальному или целостному объекту, катектируемому либидинозной энергией, но иногда имеется в виду и энергия агрессии. Объектное либидо — это либидинозная энергия, направляемая (катектируемая) на объект; термином же объектная любовь обозначается комплекс чувств и установок в отношении целостных интегрированных объектов, являющихся источником наслаждения.
    Выбор объекта представляет собой процесс, посредством которого индивид наделяет другого психологической значимостью. Он возникает на фаллически-эдиповой фазе, как только инстинктивные влечения направляются на отдельный объект; предполагается некоторое удовлетворение требований влечений. Выбор сознателен, хотя и обусловлен бессознательными детерминантами. Так, например, объект любви в зрелом возрасте нередко обладает общими свойствами с объектом любви, приносившим удовлетворение в детстве. Анаклитический выбор объекта базируется на пассивных зависимых потребностях и желании быть символически накормленным и защищенным, как это осуществлялось матерью. Нарциссический выбор объекта ориентирован на самого субъекта — каким он был, является или хотел бы быть, — либо на кого-то, кто переживается как субъектом как часть самого себя. При выборе того и другого типа объект в каком-то отношении оценивается неадекватно завышенно, как родители в прошлом, и оба катектируются больше либидинозно, чем агрессивно, то есть являются идеализированными объектами. Это означает, что следы памяти от таких объектов могут служить моделью для будущих объектных инвестиций. Но внутренний объект может также служить моделью для идентификации, психического процесса, посредством которого репрезентации Самости модифицируются по мере присвоения свойств объекта. Есть данные в пользу того, что идентификация часто связана с определенным видом утраты объекта, например смертью реального внешнего объекта или отделением от него, утратой любви в субъективном внутреннем мире (без реальной или грозящей утраты), потерей частей тела или возможности психического функционирования. Согласно Фрейду, утрата объекта или его любви — опасная для Я ситуация, ведущая к тревоге. Печаль — нормальная реакция на утрату объекта, но когда с утраченным объектом связан значимый конфликт, возникают патологические реакции. К этим патологическим реакциям относятся депрессия, гипоманиакальное бегство и идентификация с утраченным объектом через развитие психических симптомов или физического заболевания.
    Важную роль в развитии психических структур и функций играет интернализация (интроекция и идентификация) объекта или его свойств. Это происходит в объектных отношениях вдоль линии развития от удовлетворяющего биологические потребности объекта в период младенчества и удовлетворяющего психологические потребности объекта третьего месяца жизни (о чем свидетельствует "социальная улыбка") через спокойствие пятимесячного, страх посторонних в 8—12 месяцев, сепарационную тревогу, фазу сепарации-индивидуации, фаллически-эдипову фазу, латентный период, отрочество и взрослость. Важный шаг на этом пути — обретение константности объекта. Она определяется по-разному, но сущность ее — либидинозный катексис объекта — матери, даже если она отсутствует или гневается.
    Наблюдениями Винникотта установлено, что некоторые дети перед тем, как научиться различать себя и объект, должны, чтобы избежать тревоги, иметь у себя неодушевленный объект, например одеяло или плюшевую зверюшку. Такие объекты принято называть переходными объектами. Кроме них существует еще целый ряд переходных феноменов, способствующих формированию независимости ребенка от реального мира или от отсутствия объекта. Некоторые пограничные больные склонны делить все объекты на идеализированные, любимые, хорошие объекты и полностью отвергаемые, ненавистные плохие объекты. При этом в своем восприятии одного и того же объекта они легко переходят от одной крайности к другой. Потребность в таком разделении на противоположные категории связана, по-видимому, с доамбивалентной фазой развития, когда ребенок еще не способен соединить образы удовлетворяющей (хорошей) и фрустрирующей (плохой) матери в одно целое. При нормальном развитии эта доамбивалентная фаза остается позади, и наступает фаза амбивалентности, в которой ребенок становится способным интегрировать целостный образ материнского объекта, который и удовлетворяет, и фрустрирует, и является объектом как либидинозного, так и агрессивного влечений. Кернберг постулировал, что сильное агрессивное влечение пограничного больного ограничивает такую интеграцию, в результате чего происходит защитное расщепление. Без такого расщепления, по всей видимости, агрессия, обращенная на внутренний объект, оказалась бы настолько неконтролируемой, что привела бы к его разрушению.
    Расщепление и другие патологические реакции не позволяют пограничным, нарциссическим и психотическим пациентам вступать в зрелые отношения с объектом. Они не способны поддерживать отношения любви, сталкиваясь с фрустрацией; они не способны принимать самостоятельность любимого объекта, имеющего свои потребности. Зрелые объектные отношения и любовь, напротив, предполагают понимание того, что объект и сам человек самостоятельны и что его или ее потребности могут иногда вступать в конфликт с потребностями самого индивида. Они предполагают также принятие, понимание и умение терпеть амбивалентность по отношению к объекту, способность принимать как некоторую зависимость, так и самостоятельность, способность воспринимать и соотносить свои меняющиеся потребности и требования с таковыми объекта. Развитие Я и созревание объектных отношений в значительной мере зависят друг от друга. Их оценка является одним из центральных пунктов при определении адаптивных способностей индивида и его восприимчивости к психоанализу.
    \
    Лит.: [74, 152, 174, 285, 294, 451, 492, 495, 705]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > объект

См. также в других словарях:

  • КОНФЛИКТ ЛАТЕНТНЫЙ — англ. conflict, latent; нем. Konflikt, latenter. Конфликт, не проявляющийся открыто, его наличие не осознается конфликтующими сторонами. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • Латентный период — (от лат. latens скрытый), время между началом действия раздражителя и возникновением ответной реакции. Величина латентного периода обусловлена осуществлением физико химического процесса в рецепторе, прохождением нервного импульса по проводящим… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • КОНФЛИКТ ЛАТЕНТНЫЙ — англ. conflict, latent; нем. Konflikt, latenter. Конфликт, не проявляющийся открыто, его наличие не осознается конфликтующими сторонами …   Толковый словарь по социологии

  • КОНФЛИКТ ЛАТЕНТНЫЙ — (скрытый) – начальная, латентная фаза в развитии конфликта, которая характеризуется отсутствием внешних (открытых) действий оппонентов друг против друга …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Ходжа Нияз — хаджим …   Википедия

  • Наркология — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …   Википедия

  • ПСИХОАНАЛИЗ — психологическая система, предложенная Зигмундом Фрейдом (1856 1939). Возникший вначале как способ лечения неврозов, психоанализ постепенно стал общей теорией психологии. Открытия, сделанные на основании лечения отдельных пациентов, привели к… …   Энциклопедия Кольера

  • ДИНАМИКА КОНФЛИКТА — (от греч. dinamikon – сильный, мощный) – ход развития конфликта во времени под воздействием его внутренних механизмов и внешних факторов и условий; одна из основных составляющих понятийного анализа конфликта. Конфликт имеет определенные периоды и …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Психоаналитические стадии (psychoanalytic stages) — Психоаналитические, или психосексуальные стадии это стадии психосексуального развития, постулированные Фрейдом для объяснения развития личности через изменения биолог. функционирования индивидуума. Фрейд полагал, что центральной темой, проходящей …   Психологическая энциклопедия

  • СТАБИЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ —     СТАБИЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ состояние политической системы, характеризующееся наличием необходимых условий и факторов, Обеспечивающих сохранение обществом своей идентичности, гражданского мира и согласия на основе достижения баланса интересов… …   Философская энциклопедия

  • управление межэтническим конфликтом — процесс воздействия на развитие межэтнического конфликта. В зависимости от видов межэтнических конфликтов (см.: Межэтнические конфликты) могут применяться и соответствующие методы управления ими. Латентный (скрытый) межэтнический конфликт и… …   Этнопсихологический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»